EL SÉSAMO.... un rubro relativamente nuevo en el sector agropecuario nacional, introducido a fines de la década del 90, siendo la zona norte de la Región Oriental su principal productora e impulsora. Es un rubro producido mayoritariamente en escalas pequeñas por productores familiares, quienes venden directamente a unas pocas empresas acopiadoras y exportadores de la semilla de sésamo.
La industrialización del sésamo en el Paraguay es muy incipiente, siendo que casi el 60% de la semilla producida es exportado y el 40% restante es utilizado para el consumo nacional.
La importancia social de este rubro, la ha convertido en uno de los rubros prioritarios de renta de la agricultura familiar nacional junto con el algodón, lo que ha generado una reorientación de las políticas de intervención y de compensación del Ministerio de Agricultura y Ganadería partir del año 2006.
El rubro cobró aún más trascendencia debido a los ingresos que generó a aquellas familias productoras gracias a los precios pagados por el sésamo y a la creciente demanda existente en el mercado internacional por el producto, principalmente el que cuenta con la certificación orgáni
MAPA DE APTITUD DE SUELOS PARA LA PRODUCCIÓN DE SÉSAMO EN RAMA EN LA REGIÓN ORIENTAL
Fuente: http://www.iica.org.py/observatorio/producto-paraguay-sesamo-producion.htm
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